Болят почки и горло

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, поражающим органы дыхательной системы, а именно миндалины. Несмотря на это, перенесенная ангина может негативно отразиться на состоянии многих других органов – сердца, суставов и почек.

В основном, если болят почки после ангины, то это говорит о развитии осложнений. Возможно причиной послужило неправильно подобранное лечение, или перенесенная на ногах болезнь. В любом случае любые осложнения ангины очень опасны, и могут привести к развитию целого ряда хронических заболеваний.

В этой статье пойдет речь о том, из-за чего появляются осложнения после ангины на почки, какими симптомами они сопровождаются и чем могут быть опасны.

Почему появляются осложнения?

Возбудителями ангины являются стрептококки и стафилококки, а также более 80 штаммов вирусов. Данные микроорганизмы могут вызвать осложнения на почки после ангины. Кроме того, существует еще ряд причин, из-за которых возможно развитие негативных последствий.

  1. Несоблюдение постельного режима, пренебрежение санитарными нормами, несбалансированное питание.
  2. Неправильное лечение ангины –запущенная болезнь, некорректно подобранная длительность курса, дозировка или группа антибиотиков (см. Какие выбрать антибиотики при ангине) также могут спровоцировать осложнения. В таком случае инфекция, которая находилась в миндалинах, не погибает окончательно, а с током крови и лимфы циркулирует по организму. В таких случаях инфекции необходимо время, чтобы обосноваться в новом органе, поэтому после ангины болят почки обычно на 7-14 день.
  3. Около 10 вирусов, которые являются возбудителями ангины относятся к «ревматогенным» — структура этих вирусов очень похожа со структурой тканей сердца, почек и суставных оболочек. После того как они проникают в организм, иммунная защита активируется не только против этих вирусов, но и против собственных тканей. Как следствие – развиваются аутоиммунные процессы, которые вызывают воспаление почек различной природы.

Какими болезнями проявляются осложнения

Почки – это парные органы, участвующие в мочеобразовании и мочевыведении. Кроме этого, они имеют еще массу жизненно важных функций, сбои в работе которых могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Почки болят после ангины при таких болезнях:

  1. Гломерулонефрит–это заболевание, которое проявляется воспалением капиллярных клубочков (гломерул). Чаще всего после ангины осложнение на почки происходит если ее возбудителем являлся стрептококк. Через пару недель появляется головная боль, повышение температуры тела и артериального давления. Далее из-за нарушений в системе фильтрации почек развиваются отеки, олигурия (уменьшение количества выделяемой мочи), протеинурия и макрогематурия (моча приобретает цвет мясных помоев). Кроме того, присутствуют жалобы на боли в пояснице, потерю аппетита, слабость и тошноту.

Довольно часто клиническая картина слабовыраженна или присутствует только мочевой синдром, такое состояние носит название моносимптомного варианта и крайне затрудняет диагностику.

Характерные проявления болезни:

  • Явными признаками, свидетельствующими о наличии гломерулонефрита являются выраженные отеки и артериальная гипертония.
  • Отеки, в большинстве случаев выражены настолько, что приводят к развитию анасарки (отека подкожной клетчатки), а в некоторых случаях – к асциту или гидротораксу.
  • Артериальная гипертония проявляется резким повышением артериального давления до 160-180/90-100 мм рт.ст., с возможными явлениями одышки и увеличением размеров сердца.
  1. Осложнение на почки после ангины может вызвать пиелонефрит – инфекционно-воспалительное неспецифическое заболевание, при котором поражается почечная паренхима, почечные лоханки и чашечки.

Проявляется болезнь высокой температурой тела, ознобом, который сменяется проливным потом, болью в мышцах и суставах, тошнотой и рвотой, головной болью. Кроме того, отмечается боль и напряжение мышц в пояснице, мочеиспускание обильное, частое и болезненное.

После ангины осложнение на почки проявляется характерной чертой -асимметрическим поражением почек – в патологический процесс вовлекается либо одна почка, либо обе, но поражение одной из них более выражено.

Важно! Если вовремя не начать лечение болезней почек, могут развиться серьезные осложнения – острая почечная недостаточность, эклампсия, острая левожелудочковая сердечная недостаточность.

Болят почки и горло

Диагностика почечных заболеваний

Кроме клинической картины осложнение после ангины на почки можно определить по ряду диагностических исследований.

При затруднении в постановке диагноза и подборе лечения показано использование хромоцистографии и ретроградной пиелографии.

Методы лечения

Для того, чтобы избежать развития осложнений, нужна инструкция, которая четко разъяснит последовательность действий.

Чтобы избежать нежелательных последствий следует:

  1. Соблюдать постельный режим на протяжении минимум 5 дней, даже если складывается впечатление, что самочувствие стало лучше.
  2. Принимать антибиотики только по назначению врача, соблюдаю длительность курса лечения и дозировку.
  3. Пить много жидкости, чтобы снизить проявления интоксикации. Для этого подойдут травяные чаи, черный или зеленый чай, соки и морсы, теплое молоко.
  4. Кроме того, можно использовать народные рецепты. Ингаляции и полоскания, приготовленные своими руками. Для полосканий можно использовать йод и соду, перекись водорода, хлорфиллипт, мирамистин, травяные отвары. Цена этих средств невелика, зато после их применения гарантировано улучшиться самочувствие.

Если все же произошло осложнение на почки, то придерживаются такой схемы лечения:

  • Соблюдение постельного режима;
  • Специализированная диета;
  • Ограничение жидкости при гломерулонефрите;
  • Обильное питье при пиелонефрите;
  • Антибиотикотерапия;
  • Гипотензивные препараты;
  • Диатермия.

Прочие медицинские препараты назначают в зависимости от течения болезни и выраженности клинических симптомов.

Отличия и характерные признаки почечных заболеваний:

Материалы: http://gorlor.com/simptomi/bolyat-pochki-posle-anginy-500

Простуда почек — это разнообразные воспалительные поражения органа, симптоматика которых походит на проявления обыкновенных простудных заболеваний — это головные боли, общее недомогание, слабость, подъем температуры и озноб, но также болят почки при простуде. Данные признаки зачастую развиваются одновременно с респираторными поражениями организма или спустя некоторый промежуток времени после перенесенной патологии.

При проникновении в человеческий организм инфекции или бактерий инфицирование происходит в корковом слое почечных клубочков. Воспаление может возникать сразу в двух почках, а наиболее вероятными возбудителями инфекции становятся стрептококки, стафилококки и кишечные палочки. Болят почки и горло

При патологиях, которые соотносятся с застужением органа, симптоматика вирусного инфицирования сопровождается болью в поясничном отделе, частыми позывами к мочеиспусканию с заметным уменьшением объема мочи в сутки. Ещё один признак застужения почек — это дискомфортные ощущения и сильное жжение во время отхождения мочи, помутнение мочи, присутствие в ней песка, крови или маленьких конкрементов.

Это важно! Чаще всего процесс воспаления в почечных чашечках, лоханках или паренхиме формируется из-за переохлаждения организма, вирусного влияния попадающих в кровоток стрептококков, стафилококков и кишечной палочки, а также под действием бактериального инфицирования — осложнения после скарлатины, ангины или ревматических болезней.

Основные симптомы возникновения заболевания

Патогенные бактерии провоцируют развитие воспалительного процесса в тканях почки — пиелонефрита, пиелита или гломерулонефрита. Перечисленные патологии характеризуются, как воспаления органа, которые могут поражать одну или сразу обе почки.

Острая форма пиелонефрита — это инфекционное поражение, негативно влияющее на почечную паренхиму, лоханку и чашечки органа. Симптоматика застужения проявляется неожиданным подъемом температуры до 40 градусов, ознобом, сильным потоотделением, головными болями, ярко выраженной болью в области поясницы. Дополняющейся тошнотой, рвотой и усиление головных болей.

Признаками застужения почек становятся также: жажда, плохое самочувствие, слабость, нарушение отхождения мочи из-за отеков и воспаления мочеточников, помутнение мочи, присутствие в ней крови, песка или солей.

Острый пиелонефрит часто развивается на фоне или после выздоровления от острых гнойных процессов, таких как гинекологические патологии или эндокардит, или одновременно с хроническими поражениями — тонзиллитом, подострым септическим эндокардитом и т.д.

Диагностические мероприятия, терапия и профилактика заболевания

Воспаление в почках выявляется благодаря проведению лабораторных анализов. С этой целью больной сдает анализы крови и мочи. При необходимости организуется УЗИ, помогающее диагностировать состояние мочеточника и произвести эффективное последующее лечение. Помимо этого в качестве диагностики болезни врачом может прописываться рентгенологическое исследование.

Основа лечения простуды почек — это терапия антибиотиками. Лечащий врач выбирает препараты в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента и в зависимости от причины, спровоцировавшей болезнь. Также назначается общеукрепляющее лечение, а при тяжелом протекании лекарства вводятся внутривенным способом. Болят почки и горло

Пациент в обязательном порядке должен придерживаться диеты с ограничением потребления белков. Важно осуществление полноценного питания с большим содержанием минералов и витаминов и обильное питье.

Это важно! Для предотвращения простужения почек достаточно соблюдать несколько основных правил. Требуется тщательно следить за состоянием здоровья и предупреждать переохлаждения организма, одеваться только по погоде, укреплять иммунитет при помощи закаливания.

Ежедневно необходимо выпивать большое количество жидкости — зеленого или травяного чая, минеральной воды. Лучше ограничить количество выпитого обычного чая и кофе потому что они способствуют задержке жидкости в организме.

Материалы: http://tvoelechenie.ru/urologiya/pochemu-i-otchego-bolyat-pochki-pri-prostude.html

Allkidney.ru Информация на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством к применению. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям